На новогодний корпоратив заказывают банкет с полным обслуживанием, шведский стол или фуршет. Количество блюд зависит от формата, места и длительности мероприятия. Doctor Team раскроет секреты организации, чтобы вы составили идеальное меню для Нового года.
Как составить меню для новогоднего корпоратива?
Корпоратив на Новый год начинается вечером. Гости к началу мероприятия уже изрядно проголодались. Если устраиваете банкет, выстройте тайминг подачи блюд так, чтобы гости в начале корпоратива получили аперитив с легкой закуской. Затем попробовали закуски со свежими овощами, икрой, рыбой и маслом. Перешли к закускам из мяса и птицы.
Чаще всего холодные закуски устраивают в виде шведского стола. На праздничный стол ставят все холодные закуски и салаты разом, чтобы гости могли выбрать блюдо на свой вкус.
Горячие закуски подают через 30-40 минут после начала корпоратива. А горячие блюда через 1,5 часа. Время подачи конкретных блюд можно сократить, если праздник начинается поздно вечером или длится недолго.
Что любят и не любят россияне на корпоративах?
Первые блюда на новогодний корпоратив не подают. Обходятся вторыми блюдами.
Фуршет чаще без горячих блюд. Ограничиваются легкими и горячими закусками, салатами, фруктами, десертами и деликатесами.
Тайминг подачи блюд на новогодний корпоратив
Корпоративные вечеринки часто устраивают в кафе или ресторанах. Блюда готовят повара общественного заведения. Подаются как холодные, так и горячие блюда.
Пример тайминга выноса блюд:
- 18:00 — начало мероприятия. На столе холодные закуски, салаты, фрукты, овощи.
- 18:20 — подача горячих закусок. Не стоит отказываться от этой позиции. Горячие закуски окончательно утоляют голод и подготавливают к подачи основного. Выбирайте сытные мучные, картофельные, мясные или рыбные закуски. К примеру, блины с мясом, жульен, хачапури, деруны, свиные медальоны, рыбные котлеты.
- 19:30 — подача основного блюда. На роль звезды праздничного стола можете выбрать утку с яблоками, утиную грудку под соусом, ростбиф, рулет из кролика.
Если на банкете крепкие спиртные напитки или среди гостей больше мужчин, чем женщин, к основному блюду добавьте барбекю-меню. Заказывайте шашлык, люля-кебаб, овощи, грибы и рыбу, приготовленные на гриле.
Расчет еды и напитков для новогоднего корпоратива
Не важно, как подают закуски, мясо, рыбу и гарниры — порционно или на общих блюдах. Количество еды рассчитывается не по порциям, а по весу и длительности мероприятия. Суммируйте вес всех блюд и заказанных порций. Напитки рассчитываются по общему количеству гостей и норме на человека.
Doctor Team рекомендует заказывать на 1 человека по:
- 400 г еды, если новогодний корпоратив длится не больше 1-2 часа.
- 600 г еды, если мероприятие от 2 до 4 часов;
- 600-1200 г еды, если вечеринка на 4-6 часов;
- 150 мл шампанского;
- 150 мл красного вина;
- 120 мл белого вина;
- 175-250 мл крепких напитков;
- 1 л минеральной воды, соков, морсов;
- 1 чашку горячих напитков;
- 250-500 г фруктов и овощей.
Выбирайте любые напитки и блюда, соблюдая рекомендованные нормы.
Новогодний банкет с полным обслуживанием
Официанты разносят мясные, рыбные и овощные блюда по столикам гостей. Заказывайте 4-6 холодных закусок, 1-2 горячих закусок, 1-2 основных блюда, 1-2 десерта. Мясные и сырные нарезки можно урезать до 0,5 порции на 1 человека.
Шведский стол на новогодний корпоратив
Гости берут еду за общим столом и рассаживаются за отдельные столики. Подают 8-10 холодных закусок, 1-2 горячих, 1-2 основных блюд, 1 десерт, фрукты. Безалкогольные и спиртные напитки в большом ассортименте.
Фуршет
Гости выбирают закуски из общего стола и свободно перемещаются по залу. Стульев и столиков для гостей нет. Подают 12-16 холодных закусок, 1-3 горячих, 1 основное блюдо, фрукты и напитки.
Зная норму на человека и количество возможных блюд, вы организуете мероприятие, с которого все гости уйдут сытыми.
Начнём мероприятие?
Другие статьи