Что такое кейтеринг. Основные виды и направления - агентство "DoctorTeam"
Александр
Ильин
event-менеджер
Игорь
Иванов
Генеральный директор

Кейтеринг: что это такое?

Кейтеринг – достаточно широкое понятие. Проще говоря – это обеспечение компанией питания и предоставление высококлассных услуг ресторанного уровня на выбранном клиентом месте. Это дает больше возможностей для проведения праздничных и других мероприятий.

В законодательстве РФ согласно ГОСТ Р 55051-2012 кейтеринг представляет формат общественного питания, которая привязана к месту расположения клиента, но никак не к месту приготовления блюд.

Приготовление и доставка пищи – не единственное, что входит в полную стоимость услуги. Организация процесса кейтеринга – это также:

  • составление и одобрение меню;
  • закупка продуктов;
  • приготовление блюд и напитков, отвечающих запросам заказчика;
  • предоставление необходимого реквизита, в том числе текстиля, посуды, декора;
  • обслуживание гостей на высочайшем уровне;
  • уборка после завершения мероприятия.

Согласно исследованиям, проведенным компанией GfK, спрос на кейтеринговые услуги в последние годы только растет. Большую часть заказов – около 80% составляют заказы, выполненные для корпоративного сегмента. В то же время с 2020 года отмечается рост заказов на дом.

Непрерывный рост популярности кейтеринга легко объясним. Он обладает рядом несомненных преимуществ, которые и обусловили востребованность услуги.

  • Появляется возможность провести мероприятие любого формата без привязки к месту и в точности со всеми пожеланиями заказчика.
  • Нет нужды продумывать меню, составлять список продуктов, готовить разнообразные блюда, заниматься наймом персонала – всем этим занимаются представители кейтеринговой компании.
  • Так как делом заняты профессионалы, мероприятие проходит по высшему разряду. Специалисты команды DoctorTeam занимаются организацией мероприятий, которые оставляют исключительно положительные яркие воспоминания у всех гостей.
  • Кейтеринг дает возможность одновременно обслуживать большое количество гостей.
  • Каким бы ни был формат мероприятия – будь то легкий кофе-брейк или масштабный банкет – специалисты по кейтерингу справятся с любой задачей.
  • Не нужно беспокоиться о праздничном оформлении зала и его чистоте после праздника.

История появления кейтеринга

Мероприятия по организации общественного питания известны человечеству очень давно, еще со времен Древней Греции и Древнего Египта. Конечно, тогда это мало было похоже на современные кейтеринговые услуги.

Огромный вклад в развитие кейтеринга внес Франсуа Ватель – придворный при французском короле Людовика XIV. Именно он пошел дальше от традиционного составления королевского пиршества, и придумал организовывать выездное питание во время охоты.

И это были не просто пикники. К процессу Ватель подходил основательно, не зря его считают «отцом» кейтеринга.

Франуса Ватель не только тщательно прорабатывал меню, подбирая наиболее изысканные блюда для него. Огромное внимание уделялась самой подаче блюд и развлекательной программе. На таких пикниках всегда присутствовали фокусники и музыканты, поэтому каждый гость, в том числе и сам король, оставались в полном восторге.

Развитие организованного общественного питания в Америке началось в 1778 году, когда Цезарь Краншелл организовал масштабный бал в честь выхода на пенсию генерала Уильяма Хоу.

Постепенно кейтеринг стал прибыльным бизнесом, но долгое время им занималось исключительно темнокожее население страны.

Новый виток развития услуга приобрела в первой половине ХХ века. В США это был период большого количества строек небоскребов и огромного количества строителей, которых нужно было кормить. Работодатели не хотели, чтобы строители надолго покидали рабочие места, поэтому выездное питание стало пользоваться повышенным спросом.

В России первые кейтеринговые компании появились в 90-х годах ХХ века. Вначале это было лишь предоставление незамысловатых горячих обедов. Особое распространение услуга получила уже после 2000-х.

Увеличение конкуренции на рынке привело к повышению качества оказываемых услуг, расширению сфер деятельности и меню. И если в 93-94-х годах бизнес развивался исключительно в Москве и Санкт-Петербурге, то сегодня он известен по всей стране.

Виды и направления

Кейтеринг – очень вариативная услуга, к которой обращаются коллективы различных предприятий, корпоративные и индивидуальные клиенты, общественные организации.

Сегодня организация выездных мероприятий сопряжена с массой сложностей. Необходимо не только тщательно спланировать меню, приготовить изысканные блюда и оказать обслуживание на высшем уровне. Кейтеры всегда должны учитывать множество нюансов и факторов, которые могут испортить праздник, например ухудшение погодных условий.

Тайм-кейтеринг

Также называется событийным кейтерингом. Этот вид кейтеринга строго привязан к определенному событию – будь то корпоративный event, свадебное торжество или конференция, художественная выставка или вечеринка. Договор с кейтеринговой компанией заключается на разовое оказание услуг.

Включает в себя множество форматов. К наиболее распространенным и востребованным относятся следующие.

  • Банкет. Один из классических форматов, который подразумевает изящную сервировку столов, за которыми потом рассаживаются гости. За обслуживание на банкетах отвечают профессиональные официанты. Очень сложен в организации, так как требует тщательной подготовки меню, выбора места проведения, оформления банкетного зала, сервировки.
  • Фуршет. В отличие от банкета проходит в менее формальной обстановке. На столах расставлены легкие блюда и закуски, каждый участник сам выбирает понравившееся блюдо и самостоятельно перекладывают его на свою тарелку. Официанты лишь предлагают посетителям напитки. Часто к такому формату прибегают при проведении выставок, презентаций, пресс-конференций, деловых съездов, торжественных приемов.
  • Гала-ужин. Своеобразный аналог банкета для VIP-персон. Предполагает строгий дресс-код, изысканные блюда, которые готовят непосредственно на месте проведения самого мероприятия.
  • Шведский стол. Один из классических видов кейтеринга, широко распространенный в гостиницах и отелях. Предполагает широкий выбор блюд различных кухонь мира, которые расставлены на длинных общих столах. Гости сами решают, что будут употреблять в пищу.
  • Кофе-брейк. Быстрый и очень популярный формат перекуса, к которому прибегают во время перерывов на деловых встречах и бизнес-конференциях. Меню для кофе-брейка состоит из легких закусок, мясных нарезок, канапе, сэндвичей, свежих фруктов, пирожных и безалкогольных напитков. Подобный перерыв позволяет немного отдохнуть от активной работы, подкрепиться, привести мысли в порядок и с новыми силами вернуться к своим обязанностям.
  • Коктейли или выездной бар. На таких мероприятиях царит легкая непринужденная атмосфера. Официанты разносят напитки, бармены готовят интригующие коктейли. Сам кейтеринг предполагает организацию легких, но в то же время изысканных закусок, которые хорошо сочетаются с алкогольными и безалкогольными напитками, коктейлями.
  • Барбекю. Востребованный вид кейтеринга при проведении мероприятия под открытым небом. Основу меню составляют свежие овощи, а также мясные и овощные блюда, приготовленные на гриле или открытом огне. Свежий воздух в сочетании с ароматом жареного мяса как нельзя лучше способствуют расслаблению и комфортному отдыху. В то же время стоит учитывать возможность ухудшения погодных условий, поэтому важно предусмотреть тенты или другие укрытия для гостей.
  • Фудтрак. Еще один подходящий вариант для организации мероприятий на открытом воздухе. Представляет собой передвижной фургон, в котором готовится различная уличная пища, например, бургеры, хот-доги, сэндвичи. Наличие фургона позволяет постоянно менять точку раздачи еды, что важно на масштабных многолюдных мероприятиях.
  • Сладкий стол. Ошибочно думать, что сладкий стол используют только на детских празднествах. Например, к нему часто прибегают при проведении девичников. Принцип оформления предполагает использование порционных сладостей, которые можно употреблять без дополнительных приборов. Востребованы всевозможные пирожные, макаронс, корзинки с фруктами, печенье.

Плейс-кейтеринг

Подразумевает заключение долгосрочного контракта и регулярное обслуживание организаций. Данный вид кейтеринга исключает организацию и обслуживание каких-либо праздничных мероприятий. Проще говоря – это доставка обедов для сотрудников, работающих в офисе или на предприятие. В контракте прописано не только меню, но и время доставки провизии.

Транспортный кейтеринг

Задача этого формата кейтеринга – организовать доставку питания для работников, а также потребителей услуг на морском, железнодорожном, авиационном и автомобильном транспорте. Кейтеры обязуются доставить провизию к месту и времени отбытия транспорта, меню при этом должно быть одобрено непосредственно транспортной компанией.

Меню подбирается, исходя из вида транспорта, а также классов обслуживания. Например, для эконом-класса на борту самолета это могут быть сэндвичи, незамысловатые закуски, горячий обед. Меню бизнес-класса обычно составляют горячий завтрак, обед, ужин, а также легкие закуски.

Кулинарный кейтеринг

Кейтеринговые организации занимаются изготовлением и реализацией блюд «на вынос» или доставкой непосредственно клиенту. Он также может подразумевать продажу готовых бутербродов, десертов и разноплановых напитков в процессе проведения массовых мероприятий – от спортивных событий до музыкальных фестивалей.

VIP-кейтеринг

Кейтеринг, рассчитанный на обслуживание закрытой вечеринки, немногочисленной группы людей, порой даже одного человека с высоким статусом. Предполагает изысканные блюда высокой кухни, идеальное обслуживание высококвалифицированным официантами и применение передовых кейтеринг-технологий.

Подготовка продуктов и приготовление блюд проходят под наблюдением представителя заказчика. Компания также может обеспечивать услуги персонала в процессе путешествий или длительных командировок VIP-персон.

Не все кейтеринговые компании способны обеспечить проведение вечера премиум-класса, но наше агентство DoctorTeam входит в этот небольшой список.

Масс-кейтеринг

Задача этого вида кейтеринга – обслуживание внушительной группы людей или обеспечение провизией на больших массовых мероприятиях. Компания может доставлять провизию в пансионаты, гостиницы, а также столовые. В этом случае каждое приготовленное блюдо должно строго соответствовать одобренным отраслевым стандартам.

Социальный кейтеринг

Задача кейтеринговой компании – организовать качественное питание непосредственно на территории клиента. Именно он предоставляет помещение, а также оборудование, необходимое для полноценной работы поваров-кейтеров. При этом заказчик может сам следить за ходом приготовления блюд.

Социальный кейтеринг достаточно вариативен. Его можно проводить в различных некоммерческих организациях – будь то детские сады, школы, приюты, больницы, армия. К этому формату также часто прибегают при организации крупных семейных мероприятий.

По желанию заказчик может принимать непосредственное участие в выборе и покупке продуктов или доверить процесс представителю кейтеринговой компании.

Индустриальный кейтеринг

Подразумевает организацию питания на крупных фабриках и заводах, вахтовых поселках и удаленных промышленных объектах. Индустриальный кейтеринг позволяет руководителям сэкономить, отказавшись от содержания постоянного штата поваров.

Детский кейтеринг

Вид кейтеринга, основная задача которого – обеспечение питания на различных детских праздниках, в школах и детсадах, летних лагерях. Меню значительно отличается от взрослого – в нем отсутствуют соусы, острые специи и пряности. Его основу составляют натуральные питательные продукты, которые подбираются исходя из возраста детей, которые будут участвовать в мероприятии.

Детский кейтеринг – это также яркое красочное оформление, призванное подарить приятные эмоции и создать ощущение сказки. Важная часть подобных мероприятий – анимационная программа с конкурсами и мастер-классами. Все то, что подарит детям счастье.

Кальянный кейтеринг

Востребованный вид кейтеринга. Подразумевает аренду кальянов вместе с услугами кальянщика на территории, выбранной заказчиком. В процессе мероприятия могут проводиться различные мастер-классы по составлению различных композиций для кальяна.

Кальянный кейтеринг подходит для:

  • выездных мероприятий на природе, теплоходе, в загородном клубе;
  • открытых площадок, лофт пространств;
  • корпоративов в заведениях, где присутствует кальянное обслуживание, но его качество не удовлетворяет заказчика.

Эко-кейтеринг

Направление, которое с каждым годом приобретает все больше популярности. Этот вид кейтеринга подразумевает меню, основанное на экологичных блюдах, зеленых салатах, свежем хлебе, домашнем молочном сыре. При этом блюда остаются не только полезными, но и очень вкусными.

Вегетарианский кейтеринг

Подобные кейтеринговые мероприятия подразумевают отсутствие в банкетном меню мясных блюд. Услуга может предоставляться в двух форматах. В «чистом» виде – когда меню полностью вегетарианское. Подходит в случаях, когда все гости отказались от употребления мяса.

Второй вариант – в качестве дополнения к традиционному меню. Лучшее решение, когда среди гостей есть как мясоеды, так и вегетарианцы. В этом случае для разных форматов блюд можно накрыть разные столы или организовать смешанную сервировку.

Итоги

Кейтеринг позволяет организовывать мероприятие любого масштаба на высшем уровне. Заказчик избавляет себя от траты большого количества времени и сил на проработку меню, аренду помещения, организационные вопросы. В результате он полностью делегирует эти обязанности кейтерам и просто наслаждается идеальным мероприятием.

Наше event-агентство предоставляет кейтеринговые услуги уже много лет. За это время мы собрали сильную команду специалистов и смогли наладить процесс таким образом, чтобы вы, обращаясь к нам, получили достойный результат в независимости от выбранного пакета услуг и количества участников.

Начнём мероприятие?

Другие статьи