Лучшие идеи для кейтеринга - агентство "DoctorTeam"
Свадьбы, дни рождения, корпоративные и массовые мероприятия могут проводиться в парках, возле водоема и за пределами города. Локации под открытым небом, базы отдыха и закрытые загородные площадки не могут предоставить комплексное обслуживание. Чтобы отдохнуть с комфортом на выездных мероприятиях, заказывают кейтеринг.
Приготовление блюд, сервировка, декорация площадки и обслуживание — всем этим займутся профессионалы, предусмотрев все до мельчайших деталей. Компания Doctor Team познакомит с лучшими идеями для кейтеринга, который изменился под влиянием пандемии.
Александр
Ильин
event-менеджер
Игорь
Иванов
Генеральный директор

Как подобрать кейтеринг для мероприятия?

Повод для мероприятия и число приглашенных гостей помогает определить, какой заказать кейтеринг. Место проведения может быть любым: от загородного дома или офиса до конференц-центра или банкетного зала на 1500 человек. Условно кейтеринг можно разделить на 2 вида обслуживания мероприятий, на которых гости пробуют закуски и напитки стоя или сидя. Подвиды отличаются числом блюд, длительностью и площадью площадки.

Фуршеты и кофе-брейки требуют не меньше 1 м2 на гостя, а банкеты и шведские столы — не меньше 2 м2. Если в развлекательную программу включены танцы, то к рассчитанной площади добавляют еще по 1 м2 на каждого гостя. К примеру, если заказываете фуршет на 50 человек, то понадобится площадка площадью 50 м2, а если банкет с танцами, то площадка на 150 м2.

Кейтеринговая компания предлагает порционные закуски или изысканные блюда на общих тарелках с последующей подачей. В отдельную категорию можно вынести выездные бары, в которых готовят алкогольные коктейли и безалкогольные напитки без блюд.

Деловые встречи, заседания топ-менеджеров, выставки и конференции — официальные мероприятия в кругу коллег проводятся с кофе-брейком или фуршетом. Дни рождения компании, календарные праздники и другие корпоративные мероприятия организовывают с фуршетом, шведским столом или банкетом. Свадьбы, дни рождения взрослых и юных именинников чаще проводятся с банкетом или шведским столом, реже с фуршетом, а общественные мероприятия — только с фуршетом.

Спортивные состязания, торжественные открытия, профессиональные праздники и любые другие массовые мероприятия требуют много места для свободного передвижения участников. Устроить обеденные зоны с рассадкой гостей можно, но затратно и нецелесообразно. Фуршет не ограничивает в движении и занимает куда меньше места, чем подача блюд к столу. По способу проведения фуршет похож на кофе-брейк, который устраивают для непродолжительного отдыха на перекус.

Выездной кейтеринг в формате банкета и шведского стола предполагает обустройство обеденных и раздаточных зон. Они отличаются способом подачи блюд. На банкете гостям приносятся закуски, первые и вторые блюда за отдельные столики, а на шведском столе они сами выбирают закуски в буфетной линии. Выездной банкет и шведский стол заказывают на неформальные мероприятия, на которые приглашают от 10 до 1500 человек и больше.

Праздничное меню зависит от формата кейтеринга, выбранной кухни и предпочтений заказчиков. Кейтеринговые компании предлагают комплекс услуг, полностью или частично освобождающих заказчика от организации праздника. VIP-кейтеринг на событийные, календарные и детские праздники подразумевает обслуживание на высшем уровне.

Кейтеринг — новомодное явление или забытая русская традиция

В разных странах крестными отцами кейтеринга, как общественного питания, считают:

  • Франсуа Вателя;
  • Петра I;
  • Роберта Богла.

Каждый из них прославился в своем время и перевернул ход истории. Французский распорядитель и повар Франсуа Ватель, чье имя стало нарицательным для шеф-поваров, устраивал праздники для Людовика XIV. Король-Солнце гулял на широкую ногу, постоянно устраивая охоты и пиры на пленэре. Где бы он не останавливался, во дворцах подданных или своих многочисленных замках, он устраивал празднества. Французский родоначальник кейтеринга был настолько предан своему делу, что внезапно свел счеты с жизнью в 1671 году, опасаясь не получить свежую морскую рыбу к празднику короля Франции.

С преданностью Вателя может посоревноваться лишь упорство Петра I — новатора, чьи идеи всколыхнули всех бояр. Первые балы-ассамблеи начали проводить в начале XVIII века, на которых бояре, затянутые тесными корсетами, неуклюже танцевали в башмаках на высоких каблуках. После танцев устраивали ужин, похожий на современный банкет. Позже на балах стали подавать чай со сладостями в перерывах между менуэтом, англезом, алеманом и другими танцами. Кроме подачи горячих напитков, в соседних залах устраивали кондитерский и столовый буфет — сервировочные столы с различными закусками, мясными и рыбными блюдами, десертами. Буфет по форме подачи похож на современный фуршет и шведский стол.

Американцы называют отцом кейтеринга Роберта Богла, который в 1840 году общественное питание сделал индустрией, но он не был первопроходцем. Масштабный бал с угощеньями устроил Цезарь Крэншелл в 1778 году по случаю ухода британского генерала Уильяма Хоу. Филадельфия — Родина кейтерингового обслуживания в США, которым после Крэншелла с 1820-х годов стали заниматься афроамериканцы.

Кейтеринг продолжает развиваться, появившись в разных странах несколько столетий назад. В постсоветских странах он стал приживаться в начале 90-х, когда рухнул железный занавес, тогда как в странах «загнивающего капитализма» он процветал давно. Социалистический строй отбросил советских граждан на несколько веков назад в вопросе организации частных мероприятий.

Как видите, форматы кейтеринга не появились из ниоткуда. В XXI веке они лишь совершенствуются, подстраиваясь под потребности людей, тренды и экономику. В своей книге о кейтеринге Кирилл Погодин — эксперт, посетивший более 150 кейтеринговых компаний и банкетных служб по всему миру, говорит, что нестабильность национальной экономики приводит к появлению новых кейтеринговых услуг.

Чем угощать гостей мероприятия?

Закуски и напитки включены в меню кейтеринга любого формата, а вот первые, вторые блюда и десерты заказывают на банкет, фуршет или шведский стол. В меню добавляют блюда из одной или нескольких кухонь мира. Все чаще устраивают мероприятия с вегетарианским, пескетарианским, диетическим меню или блюдами без глютена, моллюсков, орехов и других пищевых аллергенов.

Кейтеринг в Москве можно заказать с блюдами из любой кухни мира: от европейской до эфиопской. В основном предлагают смешанные меню, рассчитанные на гостей с разными вкусами или ограничениями в питании. Обновляют его сезонными и новыми рецептами, которые в тренде в текущем году.

На кейтеринг недорого можно заказать блюда из разных национальных кухонь:

  • Итальянская. Отличается обилием рыбы, даров моря, мучных изделий, овощей. Простая и быстрая в приготовлении с разнообразными специями.
  • Тайская. Простые многокомпонентные блюда с сильным ароматом и экзотическим вкусом для европейцев.
  • Французская. Классика с разнообразием изысканных блюд из свежих продуктов, корнеплодов, шпината, капусты, зеленой фасоли, лука и морепродуктов. Ее любят за неповторимый вкус и знаменитые деликатесы такие, как лягушачьи лапки, кок-а-вин, фуа-гра, фондю, улитки в чесночном соусе.
  • Японская. Известна минимальной обработкой продуктов, видовым разнообразием рыбы и морепродуктов, определенными правилами в оформлении блюд и в сервировке.
  • Испанская. Вкусная кухня, которая может предложить не только паэлью и хамон, но и разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, сыров, овощей, фруктов и зелени.
  • Китайская кухня. Кухня с экзотическими продуктами — возможность удивить гостей и попробовать что-то новое. С уткой по-пекински на столе может оказаться черепаховый суп, жареная лапша, хо-го, конфеты из бороды дракона и другие традиционные блюда Китая.

При выборе подходящей кухни на банкет ориентируетесь на вкусовые предпочтения большинства. На фуршет или шведский стол можно заказать блюда из разных кухонь мира.

Интерактив на кейтеринге

Кулинарные анимации — развлечение для гостей на кейтеринге. Повара, бармены и бариста работают на открытой мобильной кухне. Участники наблюдают за их действиями или участвуют в готовке в зависимости от выбранного направления. Кейтеринговые компании проводят кулинарные шоу на праздниках и корпоративных мероприятиях. Doctor Team может объединить приготовление блюд и напитков с элементами тимбилдинга, способствующего сплочению коллектива.

Мастер-классы от шеф-повара

Приглашенный шеф-повар, кондитер или звезда барного искусства учит готовить:

  • закуски;
  • стейки на открытом огне;
  • блюда в казане;
  • свежевыжатые соки из фруктов, ягод, молочных продуктов, овощей и льда;
  • алкогольные коктейли с эффектной подачей и другое.

Кулинарное шоу может продолжаться на протяжении всего праздника. Обычно кейтеринговая компания привозит на локацию почти готовые блюда, которые доготавливают, сервируют и разделяют на порции на месте.

В последнее время наблюдается осознанный подход к выбору продуктов, которым можно воспользоваться. Гости не будут обычными наблюдателями, а станут непосредственными участниками кулинарного шоу. Они могут приготовить итальянскую пасту, начинку для пиццы, крем для десерта и другое. Кейтеринговые компании предлагают различные варианты для кулинарного шоу.

Квест по интерактивным гастрономическим станциям

Повара за отдельными демонстрационными столами учат готовить:

  • легкие закуски;
  • многокомпонентные блюда;
  • напитки и блюда с несколькими техниками.

Гости переходят от одного стола к другому, чтобы в итоге приготовить что-то одно. Кулинарный квест часто заказывают на детский кейтеринг. Он может включать не только готовку, но и интеллектуальную игру. Гости по ингредиентам и подсказкам поваров отгадывают, с какой национальной кухней они будут работать.

Интерактивные гастрономические станции по карвингу

Выездной фуршет можно провести с мастер-классом по художественной резке фигур:

  • птиц;
  • животных;
  • цветов;
  • декоративных элементов.

Выездной ресторан устраивает интерактивные шоу по украшению блюд и изготовлению съедобных букетов. Гости научатся делать простые фигуры из овощей, фруктов, сыров и колбас. На корпоративах они смогут общими усилиями собрать логотип или тематическую картинку из съедобных продуктов. Макет составляется заранее. Самые сложные элементы изготавливает профессионал, участники мероприятия вырезают цветы и небольшие украшения для картины.

Локаворство или с поля на стол

Тренд на региональные продукты процветает в ресторанном бизнесе, в том числе в кейтеринге. Кухня из ингредиентов, выращенных или произведенных в радиусе 150 км, понравится людям, в рационе которых преобладают фермерские продукты. Местная кухня не так разнообразна, как национальные кухни, но позволяет приобщиться к эко-движению. Кейтеринг в стиле локаворства позволяет использовать продукты, выращенные в пределах региона или страны. Можно не полностью отказываться от импортных продуктов, а ограничить их количество. Используя как можно больше местных продуктов, вы позаботитесь об окружающей природе, отказавшись от доставки из дальних стран, и поддержите отечественных производителей и мелких фермеров.

Самодельные коктейли с бармен-шоу

Во время мероприятий с банкетом или фуршетом можно использовать столы с наполненными шотами или бутылками алкоголя, где гости могут самостоятельно смешивать себе напитки. В первом случае алкоголь доступен в заранее отмеренных пропорциях, чтобы участники смогли сделать все по рецепту.

Шоты или мини-бутылочки с разным алкоголем занимают много места, поэтому такой вариант подачи уместен на праздниках с небольшим числом гостей. Вместо шотов можно выставить на столы алкоголь в бутылках и таблички с рецептом коктейля. Кейтеринг на день рождения с большим числом приглашенных можно провести с шоу барменов.

Также гости могут готовить безалкогольные коктейли, разливая напитки из банок с лейками. Например, лимонад с выбором различных сиропов и фруктов или горячий шоколад с классическими топпингами.

Здоровый кейтеринг

Натуральные продукты, богатые витаминами, белками, жирами и углеводами, заказывают на турниры, марафоны и различные спортивные мероприятия. Для спортсменов можно заказать кейтеринг в Москве, состоящий из диетических блюд, легких мясных и рыбных закусок, свежеприготовленных лимонадов, компотов, соков и морсов. Основное меню можно разнообразить протеиновыми батончиками, взбитыми смузи из сезонных овощей и фруктов и блюдами, состоящими из суперфудов.

Банкет по случаю презентации товаров индустрии красоты, открытия фитнес-клуба, центра йоги и других спортивных клубов сложно представить с мясными мини-гамбургерами и другой вредной едой, противоречащей здоровым пищевым привычкам. Оздоровительное диетическое питание понравится не только профессиональным спортсменам, но и людям, ведущим активный образ жизни.

Раздаточные столы можно разделить по калорийности или рядом с блюдами на фуршете поставить табличку с указанием калорий. На банкете на каждом столе в обеденной зоне можно выставить табличку с меню и калориями.

Под колпаком

Крытые порционные блюда можно на кейтеринг заказать с доставкой. Еда под колпаком — актуальный тренд в условиях опасности заражения вирусными заболеваниями. Миниатюрный стеклянный колпак над каждой порцией мило выглядит и обеспечивает дополнительную защиту. Высокие закуски и кремовые десерты, которые сложно нарыть, можно поместить в прозрачные стаканчики с крышками. Горячие блюда на банкете можно подать под классическим баранчиком из нержавеющей стали. Накрытая еда дольше сохраняет температуру и производит впечатление на гостей. К примеру, эффектные блюда с дымом.

Крошечные стеклянные колпаки в обслуживании мероприятий использовал Джим Мозина, который владеет кейтеринговой компанией Le Basque в Южной Флориде. На эту идею его вдохновил декоративный колпак, под которым он дома хранил раритетные карманные часы.

Гриль кейтеринг

Мероприятия на свежем воздухе проводят с пикником с приготовлением овощных, рыбных и мясных блюд на огне. Гибкость кейтеринга позволяет готовить мясо в русских, кавказских или американских традициях. Гости попробуют шашлыки, куриные крылышки, свиные ребрышки, люля-кебаб, стейки из мяса и рыбы. К мясным блюдам можно подать обжаренные на тлеющих углях грибы и овощи. Кейтеринг с барбекю чаще проводится в виде фуршета или шведского стола.

Брендированный кейтеринг

Закажите порционные блюда или напитки в закрытых стаканчиках с тематическими наклейками. Фруктовые соки, смузи и безалкогольные напитки можно подать в стеклянных баночках с герметичными крышками. Наклейки можно сделать в корпоративных цветах, с логотипом компании или изображением именинника. Брендированный кейтеринг уместен на социальных и корпоративных мероприятиях. Он помогает продвигать бренд и повышает интерес к компании или определенному виду деятельности у не вовлеченной аудитории. К тому же накрытые блюда и напитки защищены от надоедливых насекомых на открытых летних площадках.

Первые блюда в стиле поп-арт

На праздник организация может подать первые блюда, от которых многие отказываются. Холодные и горячие супы сложнее подавать, чем закуски, вторые блюда и десерты. Их исключают из меню из-за неудобной подачи. Вместо одноразовых емкостей для супа можно использовать жестяные банки с оберткой в стиле поп-арт. Такую подачу оценят творческие люди или поклонники работ короля поп-арта Энди Уорхола. Суп стильно смотрится в знаменитой баночке компании «Кэмпбелл», которую изобразил американский художник на 32 полотнах.

Хороший кейтеринг в боксах

В таком формате можно составить меню индивидуально для каждого гостя. Участники мероприятия получают персональный бокс, состоящий из нескольких закусок, брускетт, роллов или других блюд. На масштабные мероприятия можно заказать женские и мужские наборы еды, диетические или вегетарианские сеты. Спрос на индивидуальный кейтеринг появился еще в середине 2020 года, когда мир столкнулся с глобальным карантином. Лишившись возможности посетить любимый ресторан, многие заказывали профессионально приготовленную еду с доставкой на дом. Упакованные сеты стали популярнее и будут актуальны до тех пор, пока мир не вернется к привычному образу жизни.

Вегетарианский или веганский кейтеринг

Этичный подход к потреблению продуктов можно продвигать, угощая гостей блюдами из нута, киноа, картофеля и пшеницы. На стол подают фруктовые и овощные салаты, профитроли из авокадо и другую еду без продуктов животного происхождения. Вегетарианский кейтеринг состоит из простых блюд, которые не так легко подготовить для большого числа гостей, как могло показаться. Во многих рецептах используются свежие овощи и фрукты, которые лучше не нарезать заранее, чтобы они не обветрились и не потеряли свой привлекательный вид.

Закон спроса и предложения дал сбой в секторе вегетарианской кулинарии. Многие меняют пищевые привычки, отказываясь от мяса в пользу растительной пищи, но не все рестораны и кейтеринговые компании могут предложить полноценное и разнообразное меню для вегетарианцев или веганов. Выбирайте кейтеринговую компанию, которая уже обслуживала подобные мероприятия.

Креативный кейтеринг

Добавьте в меню цветные макароны со сладким соусом, салаты в тарталетках оригинальной формы, закуски на съедобных ложках, необычные коктейли с гарниром на шпажке и другую креативную еду. Вместо раздаточных столов можно установить стеклянные стеллажи, которые создают эффект левитации. Разместить на столах съедобные арт-объекты, шоколадные фонтаны и фондю.

Виртуальный кейтеринг

Переход на удаленную работу не отменяет корпоративные праздники. В услуги кейтеринга входит не только выездное обслуживание, но и доставка еды по разным адресам. Собраться с коллективом, можно не выходя из дома. Каждый участник встречи получит сет и напитки, и сможет пообщаться с работниками через экран монитора. Кейтеринговые компании продают цифровые ваучеры на разную сумму. Участники заранее могут выбрать блюда из меню на указанную сумму.

Начнём мероприятие?

Другие статьи